Prince Salman Science Oasis, Riad

OASE DES WISSENS

Konzept

Die Prinz Salman Science Oasis ist ein wissenschaftlich orientiertes Ausstellungszentrum im Bereich eines Wadis. Um die besondere Topografie der ursprünglichen Wüstenlandschaft erlebbar zu machen, nimmt der Entwurf die vorgefundenen Geländestrukturen behutsam auf. In sieben Ausstellungskuben mit den Themen Erde, Wasser, Leben, Energie und Ökologie wird den Besuchern interaktiv ein universelles Verständnis des Universums vermittelt.

Das Aufgreifen und freiraumspezifische Weiterentwickeln des vorhandenen Wadis mit seiner typischen Bepflanzung bildet das Rückgrat der Außenraumgestaltung. Es beginnt im Norden an der King Abdullah Road mit dem von weitem sichtbaren Eingangsbereich des kugelförmigen 3-D Kinos und entwickelt sich in Richtung Süden in einem mäandrierenden Wadiweg organisch weiter. Östlich des Wadis mit fußläufiger Anbindung zum Haupteingang ist der baumüberstandene Parkplatz angebunden. Westlich treffen sich das Science Center mit seinen eingestellten Ausstellungskuben und das Ausstellungsgelände in Form einer Insel, die durch ein Wasserbecken als natürliche Grenze begrenzt ist.

Auftraggeber

ARRIYADH DEVELOPMENT AUTHORITY

Projektzeitraum

2010 - 2016

Größe

43.500 m²

Art

Ausstellung & Freizeit

Land

Arabien

Wettbewerb

1. Preis, 2004

Realisation

ARBEITSGEMEINSCHAFT GERBER ARCHITEKTEN / WES LANDSCHAFTSARCHITEKTUR

Bilder zum Projekt