Privater Hausgarten, Hamburg

Medaillon im Grünen

概念

Der Baustil des Stadtteils Harvestehude ist geprägt durch typische Hamburger Stadthäuser aus dem Beginn des 20. Jahrhunderts. So zeigt sich der Vorgarten zur Straße puristisch, repräsentativ, aber funktional als Hof mit einem Ensemble aus schlichtem Pflasterteppich und einem grünen Rahmen aus Eiben- und Rotbuchenhecken, malerischen Felsenbirnen und einer Sternmagnolie in einem Blütenteppich aus Stauden und Hortensien.

Der rückwärtige Gartenbereich steht in Kontrast dazu und gliedert sich in verschiedene Bereiche. Der Zugang aus dem Hochparterre und den Wohnräumen erfolgt über eine Bühne mit Sitz-und Gehstufenanlage aus Naturstein als neuer Sockel für die architektonische Ergänzung, den Wintergarten. Von hier wird der Blick über einen mit Hecken gerahmten Gartenraum über das Wasserbecken im Rasen und einen Streifen aus Gräsern und Stauden in den rückwärtigen Garten gelenkt. Das Wasserbecken ist eine Reminiszenz an den Deckenspiegel im Speisezimmer und liegt mit seinem plastischen Rahmen aus Naturstein eingebettet im Rasen. Kleine Fontänen formen sich zu Parabeln, eine größere Fontäne ist Verweis auf die große „Schwester“ in der Binnenalster.

Der angrenzende Gartenraum ist Rückzugsort im Schatten großer Bäume, vor nachbarlichen Einblicken geschützt durch einen skulpturalen Heckenrahmen. Ergänzt durch reale Skulpturen der Bauherrin ist unter großen Eschen, Eichen und Ahornbäumen ein introvertierter Ort der Ruhe und Kontemplation entstanden.

客户

Privater Auftraggeber

项目工期

2007 - 2009

规模

890 m²

项目类型

公园和花园

位置

德国

实现

WES LandschaftsArchitektur mit Maxie Strauch

合作伙伴

Riemann Gesellschaft für Architekten

项目图片