明镜出版社新大楼——Ericusspitze, 汉堡

与历史堡垒的融合

概念

明镜出版社新大楼和Ericus Kontor大楼共同依附一座南向广场,面水而建。广场上的镜面水景元素是本案的突出主题:灯光,天空,行人,树木,建筑影映入水。巧妙地将外部餐饮区和开放空间分隔开。

同样朝南的宽大阶梯带有座阶功能,其中一块步行的台阶区,像地毯一样彰显了材质和叠加的细节主题。同时,精准的竖向设计,让显著的座阶仿滨江提供一个宽松,活动的大道。

开放空间的规划同样基于城市规划的构成原理:公共步道和座阶之上的半公共广场支撑着上方的建筑。因此,广场已成为整体构图不可或缺的部分,同时也是建筑基座的组成部分。色彩搭配和材质也发挥了重要作用;它们与建筑基座和历史建筑Ericus堡垒的材料保持着精准的呼应,形成了现代材料与传统材料的对话;对于这一地理位置而言, 这是一个合乎逻辑的做法。

同时,室外空间的设计尽量保留,使这一区域的精神——尤其是《明镜周刊》践行的“调查性”新闻专业精神——清晰可辨。

客户

Robert Vogel GmbH & Co. KG, Hamburg

项目工期

2008 - 2012

规模

10.500 m²

项目类型

服务和行政

位置

德国

竞赛

4. 奖项 „Bebauung der Ericusspitze in der HafenCity“, 2007

实现

WES & Partner

合作伙伴

Henning Larsen Architects, Kopenhagen (DK)
Arup Deutschland GmbH, Berlin

摄影师

Jürgen Voss

项目图片

WES-Ericusspitze-Hamburg-04-Wasserspiegel-Foto-Juergen-Voss

#ericusspitze #DerSpiegel

通过Instagram

出版物

 

 

 

Book

Stadtliches
Grün -
Landschafts-
architektur-
projekte

Dt. Architekturverlag, 2016

Fenna Tinnefeld (Editor)

Ericusspitze Hamburg +
Überseepark Bremen

Project presentations

Yearbook
„Architektur in Hamburg 2012“

Das Spiegel-Verlagsgebäude

Junius Verlag GmbH, 2012

Hamburgische Architektenkammer (Editor)

Ericusspitze Hamburg

Project presentation

Trade journal
„DBZ Deutsche Bauzeitschrift“

Multitalent Multimediahaus

Bauverlag BV GmbH, 01.2012

Author: Dirk Meyhöfer

Ericusspitze Hamburg

Project presentation

Book

Das SPIEGEL-Haus in der Hafencity Hamburg

DVA Deutsche Verlags-Anstalt, 2011

Susanne Beyer + Martin Doerry (Editors)

Ericusspitze Hamburg

Project presentation